Bandung —
Bahan :
250 gram daging sengkel segar, potong dengan ukuran kecil kecil
50 gram urat sapi cincang kasar
1 butir telur
125 gram es serut
1 sendok makan bawang putih goreng
1 sendok makan bawang merah goreng
1/4 sendok teh merica bubuk
2 siung bawang putih haluskan
1/4 sendok teh penyedap rasa
75 gram tepung sagu aren
1/2 sendok makan garam kasar
Bahan kuah bakso :
1500 gram tulang sapi
4 batang daun seledri
10 siung bawang putih utuh, memarkan
2 1/2 sendok makan garam
5 liter air
4 tangkai seledri ikat
50 gram bawang merah goreng
1 sendok teh penyedap rasa
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan pelengkap :
250 gram mie telur seduh
4 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
9 tangkai daun seleri, iris halus sebagai taburan
Cara membuat bakso urat :
Membuat bakso : masukkan garam dan daging sapi dalam food processor, giling sampai halus.
Kemudian masukkan telur, es serut, bawang putih, penyedap rasa, bawang putih goreng, bawang merah goreng dan merica. Giling sampai menjadi lembut.
Tambahkan tepung sagu, giling sampai lembut dan kalis. Masukkan urat dan aduk hingga rata.
Kemudian bentuk adonan bulat bulat sampai adonan habis. Masukkan dalam air hangat bila sudah penuh rebus hingga matang dan tiriskan.
membuat kuah : Rebus tulang sapi, daun bawang dan seledri sampai berkaldu dengan menggunakan api kecil. Setelah berkaldu, saring.
Masukkan bawang putih goreng, merica bubuk, garam, penyedap rasa dan juga gula pasir. Masak hingga mendidih. Tambahkan bawang merah oreng sambil diremas remas aduk hingga rata.
Taruh baksodalam mangkok saji, tambahkan bahan pelengkap dan siram dengan kuah. Menjadi 15 porsi bakso urat spesial.